История развития ушу в России:

В Советском Союзе, а еще ранее в царской России всегда существовали свои оригинальные системы боевой подготовки и рукопашного боя: боевого самбо, казачьих пластунов и др.

Однако это были в основном «закрытые» школы, выполняющие узко прикладные задачи военных спецподразделений и органов безопасности, абсолютно недоступные для «простых смертных». То, что массовое сознание в нашей стране отождествляет с восточными боевыми искусствами, пришло в Россию в основном с Запада, не с Востока. Разразившийся бум каратэ, а затем и других восточных единоборств в конце 70-х годов был пресечен радикальными мерами советских властей в виде известной статьи уголовного кодекса и показательных судебных процессов. Однако и в этих условиях находились энтузиасты, какими-то путями, нередко с большим риском, добывающие информацию в условиях «железного занавеса» бывшего советского государства.

Традиционное ушу шло к нам долгим и извилистым путем. Впервые заговорили о смертоносном искусстве «кунг-фу» после фильмов Брюса Ли; тогда же появились и ксерокопии его книги «Джит Кун До» («Путь опережающего кулака»), где доступным языком были изложено его понимание основных принципов ведения реального поединка, а также собраны любимые философские изречения. Ходили по рукам и другие книги, главным образом переводные, в которых описывались разные «секретные стили», что, впрочем, больше свидетельствовало о недюжинной фантазии и изобретательности самих авторов, нежели о каком-либо отношении их к традиционному китайскому боевому искусству.

Были и свои собственные «первопроходцы», каким-то чудом получившие знания «из первых рук», от китайских мастеров — «традиционщиков», и собиравшие вокруг себя толпы восторженных учеников. Именно таким в конце 70-х — первой половине 80-х годов был замечательный мастер москвич Валерий Гусев. Будучи неоднократным призером первенств Москвы по контактным спортивным поединкам, «легендарный Гусев» (как называли его в то время) одним из первых сумел для многих открыть прекрасный мир настоящего китайского ушу с его хитросплетениями приемов, «липкими руками» и завораживающими таолу: «нога — снаряд», «журавль против ядовитой змеи», «танец Будды» и др.
С конца 80-х годов на правах общественных объединений возникли десятки федераций ушу в Москве и других городах, которые занимаются развитием отдельных направлений и стилей ушу, однако деятельность их разобщена и не скоординирована в масштабах всей страны.

Приглашенный в Москву в начале 90-х годов профессор Ма Мента продемонстрировал поклонникам китайского ушу в России свой фамильный стиль Тунбэй. Обилие школ в Москве, преподносящих под видом ушу смесь гимнастики с неправильным каратэ, удивило даже бывалого Мастера. Увидев горячий энтузиазм и желание упорно заниматься среди своих российских учеников (в самом Китае традиционное ушу мало кого интересовало), Ма Мента решил возрождать стиль Тунбэй в Москве. Лучшие мастера и самые близкие его ученики — члены клана семьи Ма — неоднократно приезжали в Москву и проводили занятия по программе Ма Ши Тунбэй Уи, т.е. по системе массовой подготовки по стилю Тунбэй. Однако только сейчас стало возможным показать закрытые секреты Тунбэй фамильной школы (Ма цзя), тщательно скрываемые от непосвященных во все времена.

Поворотным моментом в истории развития ушу в России можно считать удивительный сам по себе факт знакомства и сотрудничества с носителем истинного знания, одним из «последних могикан» традиционного ушу в КНР профессором истории Ма Мента, знаменитым Мастером и сыном основателя школы Тунбэй, одной из сильнейших школ традиционного ушу в Китае (термин «тунбэй», в переводе с китайского, означает «иметься», «наполнить», а также — «прохождение спины»).

Эта школа включает в себя такие направления традиционного ушу, как пигуа, фанцзы, бацзи и чоудзяо. Неоценимый вклад в развитие традиционного ушу в России за последние годы внесли ближайшие ученики и сподвижники Ма Мента: Чжан Хунму, Чжан Фэйпэн, Кан Тьянчэн, Ян Хун, Лю Цюньган, щедро делившиеся своим опытом на семинарах и практических занятиях во время их визитов в Москву.

Известный Мастер традиционного ушу доцент Ханчжоусского университета Цзи Цзяньчен, автор книги «Техника самообороны дуаньда», многократно издававшейся в России огромными тиражами, ведет большую работу по возрождению и развитию истинного искусства ушу у себя на родине в КНР, в Англии и в России. Он является Почетным Президентом и главным консультантом Российской Федерации Ушу Тунбэй.

Именно благодаря его помощи и дружескому участию удалось решить многие вопросы и осветить тонкости теории и практики занятий ушу.